O Imperador Teodósio e a cristianização do Imperio - Guerras, Maria Sonsoles (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1992)
Em 380 o imperador Teodósio promulga o edito de Tessalônica no qual reconhece o cristianismo como religião oficial do Império. A esse edito seguem-se outros, sempre reforçando o primeiro, condenando o paganismo e as heresias e punindo até com a perda dos direitos civis aos que não professassem o cristianismo. Assim a religião passa a ser também, questão de estado. Surge o “cesaropapismo” que faz parte de toda a política medieval. Nosso objetivo é, portanto, analisar a interferência de Teodósio, através da legislação, no domínio eclesiástico e sua contribuição na cristianização do império.