“Que eu não morra sem luta e sem glória”: as citações da Ilíada em Quéreas e Calírroe - Duarte, Adriane da Silva (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2019)
Quéreas e Calírroe (I d.C.) incorpora um grande número de citações dos poemas homéricos. São cerca de trinta citações diretas, além das referências indiretas, a personagens ou episódios da Ilíada e da Odisseia, com preponderância do primeiro poema. Por isso, o romance de Cáriton oferece um interessante testemunho da recepção da Ilíada no período imperial. Neste artigo, examinarei as citações iliádicas que se aplicam exclusivamente a Quéreas, buscando estabelecer como, e em que medida, elas contribuem para a caracterização do personagem. Constata-se que, associado a diversos personagens do poema, Quéreas adquire uma identidade fluida como herói compósito, o que produz um ruído irônico, derivado do contraste entre o ethos erótico que lhe é próprio e o épico que lhe é agregado.