De novo 'A Guerra de Troia'... Agora em Lisboa Mário de Carvalho, A inaudita guerra da Avenida Gago Coutinho - Silva, Maria de Fátima (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2019)
O conto que o escritor português Mário de Carvalho intitulou A inaudita guerra da Avenida Gago Coutinho, que centra uma coletânea de contos a que dá título, transfere para a realidade da ‘guerra diária’ do trânsito lisboeta um recontro que tem por motivo inspirador a épica homérica. Trata-se, portanto, da transposição para uma situação contemporânea, de ‘conflituosidade prolongada’, de figuras, situações e linguagem marcadas pela convenção homérica. O evidente desfasamento entre a contemporaneidade da situação e a tonalidade estética que lhe dá forma contribui para criar um tom satírico muito próprio deste autor, um bem sucedido ‘cronista’ da realidade portuguesa de hoje.