L’oikonomia au-dela de l’économie : un savoir et une pratique de la liberté - Helmer, Étienne (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2020)
Selon une interprétation courante, les traités des philosophes grecs portant sur l’économie domestique (oikonomia) n’accorderaient à celle-ci aucune importance théorique, et la relégueraient dans le domaine de la nécessité et du besoin, loin de toute considération relative aux valeurs et au Bien. Contre cette interprétation, je propose de montrer que la réflexion des philosophes grecs sur les phénomènes et les activités humaines tournées vers la satisfaction des appétits dans le cadre de l’oikonomia a réservé une place centrale à la question du Bien, et donné un rôle central à l’articulation problématique du désir et de la liberté.