Poder, legitimação e distribuição de riquezas entre os aqueus (Ilíada, Canto I) - Frade, Gustavo (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2021)
Uma interpretação do conflito entre Aquiles e Agamêmnon, no canto I da Ilíada, com o objetivo de analisar a lógica do poder por trás da sequência de incidentes que dão início à cólera (mênis) de Aquiles. A disputa, que começa como um embate entre o poder humano de Agamêmnon e o poder divino de Apolo através de seu sacerdote Crises, acaba por revelar toda uma dinâmica do poder humano e do poder divino, em que a capacidade de destruição, os privilégios sociais e a legitimação do poder se integram à ordem cósmica e política de Zeus.