Ad Paridem uenerunt: Do episódio do julgamento de Páris em Excidium Troiae - Silva, Gelbart Souza (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2023)
A obra anônima em latim Excidium Troiae (c. IV-VI d.C.) é um texto de viés mítico que narra a Guerra de Troia (desde o casamento de Peleu e Tétis até a queda da cidade troiana), as andanças de Eneias e parte da história de Roma, de sua fundação até o reinado de César Augusto. Excidium Troiae tem relativa importância para a produção posterior de obras com tema troiano, especialmente a partir do século XII, a exemplo da tradução realizada pelo alemão Konrad von Würzburg, Trojanische Krieg. Neste trabalho, propomos uma tradução, acompanhada de notas explicativas e comentários, do trecho de Excidium Troiae (4.23-32, 5.1-18) em que se narra o episódio mítico conhecido como “Julgamento de Páris”