Les jeux panhelleniques dans les rapports entre les cités grecques d’Europe et d’Asie à l’époque classique: Panhellenic games in the relations between the Greek city-states of Europe and Asia in the classical period - Aka, Adou Marcel; Touré, Ouollo (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2024)
Cet article met l’accent dans une première partie sur les quatre principaux jeux qui rassemblèrent les Grecs d’Europe et d’Asie. Ces quatre concours majeurs étaient les jeux olympiques, les jeux isthmiques, les jeux pythiques et les jeux néméens. En outre, il souligne la conclusion des trêves qui étaient considérées comme une condition incontournable pour l’organisation de ces jeux. Dans une seconde partie, l’étude montre que des Grecs venaient de toutes les cités pour participer aux jeux. Elle mentionne également l’honneur autant un athlète qu’une cité tirait d’une victoire pendant ces jeux. Enfin, l’étude aborde le fait que les jeux furent des occasions pour renforcer les liens de parenté culturelle entre les cités grecques et des occasions pour des négociations diplomatiques.