Storia senza storie (IV-V secolo d.C.) - Baldini, Antonio (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
História sem histórias (século IV-V d.C.). O autor expõe alguns resultados sobre a Antigüidade Tardia no âmbito da Quellenforschung, em adesão ao tema da Távola Redonda da qual participa. A exposição desses resultados é baseada nas pesquisas pessoais, comparadas com as de outros estudiosos. Os pontos que o Autor acha que devem ser considerados ?rmes são os seguintes: existiu, realmente, a assim chamada Kaisergeschichte de Enmann, e esta História Imperial era escrita em latim, por um autor de origem grega e de cultura latina, ou seja, Eusébio de Nantes. Essa dupla característica explica os contatos entre a tradição derivada em latim e aquela em grego. Eusébio, de fato, usava principalmente autores gregos, os mesmos que usava, de forma independente, Eunápio de Sardi, cuja primera edição da História era a base do Livro I da História Nova de Zósimo, que é em grego, porém próxima da tradição latina. Da mesma forma, são aceitos os Anais de Nicômaco Flaviano, em latim: seu conhecimento por parte de Eunápio explica sua reelaboração da própria obra histórica, que con?uiu na História Nova de Zósimo, a partir do Livro II.