Augustine on Rhetoric and Dialectic in theory and practice - Fuhrer, Therese (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
Da retórica e dialética de Agostinho na teoria e na prática. Agostinho não era apenas um brilhante orador, como também um argumentador sofisticado e bem preparado, cujos argumentos revelam grande domínio das regras da lógica. Emprega tais regras nas discussões das questões fundamentais de filosofia e teologia. Enquanto em ambos os sistemas da lógica aristotélica e estoicista uma conclusão válida baseia-se em afirmações cuja veracidade deve ser atingida de uma forma complexa, Agostinho produz silogismos que se baseiam em verdades dogmáticas; geralmente a “piedade” é um critério importante na determinação da aceitabilidade de uma premissa. Mas, como ele demonstrou em sua refutação da posição cética em Contra Academicos, as doutrinas filosóficas também se baseiam em um sistema de axiomas: todas dependem da posição que assumem e cujos axiomata formam a base de sua argumentação e de seu silogismo. A Dialética por si só não é boa nem má. Um bom argumentador, em sentido cristão, precisa cuidar de eliminar as premissas falsas e escolher as verdadeiras, de forma que a solução correta seja demonstrada. Seguindo tais “regras”, Agostinho fornece — em termos de lógica — uma solução aceitável para o problema da teodicéia. A doutrina cristã ortodoxa, portanto, não deve temer a dialética, pois está baseada em um sistema de axiomas que é verdadeiro por definição.