As medidas de um conceito: ocorrências de hýbris no Ájax de Sófocles - Barcelar, Agatha (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
A partir das reflexões de N.R.E Fisher e de D. Cairns acerca da definição de hýbris, ambas fundamentadas na ética aristotélica, proponho que o conceito pode ser compreendido através da metáfora de uma ultrapassagem do limite que determina a timéde cada indivíduo. O conceito depende, pois, do quadro axiológico em que se inscreve. Após uma breve demonstração da mobilidade do conceito de hýbris através de uma comparação entre algumas atitudes a que remete na Atenas Clássica e no primeiro canto da Ilíada, passo a examinar as ocorrências do vocábulo e seus derivados no debate entre Teucro, Menelau, Agamêmnon e Ulisses acerca do sepultamento de Ájax, na tragédia homônima de Sófocles. Na medida em que tanto a atitude dos Atridas quanto a atitude de Teucro são caracterizadas como “hybrísticas”, torna-se manifesto que os valores desses personagens não coincidem. Hýbris pode, portanto, servir de “termômetro axiológico” na interpretação da tragédia e uma análise de cada uma de suas ocorrências revela muito sobre o êthos do personagem que a enuncia