A abordagem historiográfica das narrativas patriarcais bíblicas - Cândido, Fernando (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
O. O artigo faz uma revisão crítica das diferentes leituras das narrativas do Gênesis, para propor uma abordagem historiográfica mais atual. Em conformidade com a crítica exegética contemporânea, é preciso analisar os textos bíblicos enquanto “monumentos”, priorizando suas condições de produção no período pós-monárquico. Além disso, as reutilizações permanentes das narrativas devem fazer parte da nova agenda do historiador bíblico e, portanto, a literatura midráshica do período rabínico do Judaísmo, torna-se uma importante fonte para os estudiosos do Antigo Testamento