Sob o olhar do desejo - Marquetti, Flávia Regina (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
O presente artigo trata do desejo e do olhar nos mitos de Eros e Psiquê e de Narciso, e de como estes se ligam à questão da identidade e do conhecimento do Eu e do Outro. Ambos apresentam em suas narrativas uma interdição do ver que está ligada ao conhecimento; a transgressão dessa interdição irá precipitar seus protagonistas num redemoinho de paixão, perda e morte. O olhar, nos mitos escolhidos, revela a incompletude e detona o desejo; saber-se incompleto é o grande tormento que leva à morte, pois não há possibilidade de alcançar, tocar o ser desejado, não existe a perspectiva de concretizar o desejo, este, insatisfeito, é vivido como uma tensão interna. A leitura dos mitos se pauta na Psicanálise, na Antropologia e na Semiótica greimasiana.